Rabu, 01 April 2015

Getuk Goreng Sokaraja

        Bagi Anda yang suka traveling, Anda pasti mengenal Banyumas. Banyumas adalah sebuah kota di Jawa Tengah, berada di lereng Gunung Slamet. Jika Anda mampir di Banyumas, Anda tentu akan menyempatkan diri untuk mencicipi kuliner di daerah ini. Apa itu? Makanan khas Banyumas itu adalah getuk goreng. Rasanya manis, gurih, dan membangkitkan selera.
          Anda tahu cara membuat getuk goreng? Anda tidak perlu khawatir karena Yu Munarifah akan berbagi rahasia tentang cara pembuatan getuk goreng asli Sukaraja, Banyumas. Cara membuat getuk gorerng cukup mudah. Berikut adalah langkah-langkah membuatnya.
          Pertama, siapkan bahan untuk membuat getuk goreng! Bahan tersebut adalah singkong 1 kg, gula merah/gula jawa, tepung beras 75 gr, tepung terigu 1 sdm, minyak goreng untuk menggoreng dan garam secukupnya.
          Kedua, kupas singkong kemudian buang sabutnya. Setelah itu potong singkong dan direbus hingga matang.
Ketiga, iris halus gula jawa. Tambahkan sedikit air kemudian rebus sampai gula melumat dan tercampur dengan air.
Keempat, lumatkan singkong dan tambahkan gula secara bertahap sampai tercampur rata untuk membuat getuk.
Kelima, campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, serta air secukupnya sampai jadi adonan yang cukup kental.
Keenam, letakkan getuk singkong di atas nampan kemudian ratakan dengan tebal 2 cm lalu potong 5 x 4 cm. Sisihkan getuk yang sudah dipotong.
Ketujuh, panaskan minyak goreng kemudian ambil getuk lalu celupkan getuk ke dalam adonan.
Setelah itu, goreng getuk sampai warnanya kekuning-kuningan, angkat dan tiriskan.
Terakhir, letakkan getuk goreng di piring saji. Getuk goreng siap dinikmati.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar