Getuk Goreng Sokaraja
Bagi
Anda yang suka traveling, Anda pasti mengenal Banyumas. Banyumas adalah sebuah
kota di Jawa Tengah, berada di lereng Gunung Slamet. Jika Anda mampir di
Banyumas, Anda tentu akan menyempatkan diri untuk mencicipi kuliner di daerah
ini. Apa itu? Makanan khas Banyumas itu adalah getuk goreng. Rasanya manis,
gurih, dan membangkitkan selera.
Anda
tahu cara membuat getuk goreng? Anda tidak perlu khawatir karena Yu Munarifah
akan berbagi rahasia tentang cara pembuatan getuk goreng asli Sukaraja,
Banyumas. Cara membuat getuk gorerng cukup mudah. Berikut adalah langkah-langkah
membuatnya.
Pertama,
siapkan bahan untuk membuat getuk goreng! Bahan tersebut adalah singkong 1 kg,
gula merah/gula jawa, tepung beras 75 gr, tepung terigu 1 sdm, minyak goreng
untuk menggoreng dan garam secukupnya.
Kedua,
kupas singkong kemudian buang sabutnya. Setelah itu potong singkong dan direbus
hingga matang.
Ketiga, iris
halus gula jawa. Tambahkan sedikit air kemudian rebus sampai gula melumat dan
tercampur dengan air.
Keempat,
lumatkan singkong dan tambahkan gula secara bertahap sampai tercampur rata
untuk membuat getuk.
Kelima,
campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, serta air secukupnya sampai jadi
adonan yang cukup kental.
Keenam,
letakkan getuk singkong di atas nampan kemudian ratakan dengan tebal 2 cm lalu
potong 5 x 4 cm. Sisihkan getuk yang sudah dipotong.
Ketujuh,
panaskan minyak goreng kemudian ambil getuk lalu celupkan getuk ke dalam
adonan.
Setelah itu,
goreng getuk sampai warnanya kekuning-kuningan, angkat dan tiriskan.
Terakhir,
letakkan getuk goreng di piring saji. Getuk goreng siap dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar